식품위생학4공통 농약은 사용목적따라 살균제살충제제초제식물생장조절제 보조제분류된다 농약허용기준강화제도Positive List System PLS설명하시오00

식품위생학4공통 농~명하시오00.hwp 파일정보

식품위생학4공통 농약은 사용목적따라 살균제살충제제초제식물생장조절제 보조제분류된다 농약허용기준강화제도Positive List System PLS설명하시오00.hwp
📂 자료구분 : 방송통신 (농학과)
📜 자료분량 : 7 Page
📦 파일크기 : 49 Kb
🔤 파일종류 : hwp

식품위생학4공통 농~PLS설명하시오00 자료설명

식품위생학4공통 농약은 사용목적따라 살균제살충제제초제식물생장조절제 보조제분류된다 농약허용기준강화제도Positive List System PLS설명하시오00

생활과학부(식품영양), 보건환경 식품위생학4공통형

농약은 사용 목적에 따라 살균제, 살충제, 제초제, 식물생장조절제, 보조제 등으로 분류된다. 농산물 생산량 증대, 상품성 유지 등을 위해 사용되고 있

식품위생학4공통 농~PLS설명하시오00 자료의 목차


Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 농약허용기준강화제도(Positive List System, PLS)에 대해 조사하여 설명하시오 (5점).
2. 농약의 종류를 유기염소계, 유기인계, 카바메이트계로 분류하여 각각의 특성과 독성 증세를 조사하여 설명하시오 (10점).
3. 식품공전 [별표4]와 ‘2023 식품의 농약 잔류허용기준(2023.10. 식품의약품안전처 발행) 자료를 활용하여 유기염소계 살충제인 DDT의 ADI (mg/kg b.w./day), 곡류, 당근, 포유류고기, 알에서의 잔류허용기준을 조사하시오 (10점.
4. 가정에서 잔류농약을 제거할 수 있는 방법에 대해 기술하시오 (5점).

Ⅲ. 결 론- 나의 제언

참고자료

본문내용 (식품위생학4공통 농~명하시오00.hwp)


Ⅰ. 서 론

우리가 먹는 과일과 채소농사의 경우 농약을 살포하지 않으면 벌레들이 달라들어 완전 농사를 망치게 하는 주범으로 등장하고 있다. 따라서 농사를 짓는데 있어 농약을 살포하지 않으면 싱싱한 작물생산이 어렵기 때문에 반드시 농약을 살포하게 된다.
그러나 농약의 과다살포는 식중독의 원인으로 작용하여 사람의 건강을 해치게 되어 농약살포의 적정량이 얼마정도인고 얼마만큼 농약을 써야 하는지가 사람들의 주요관심사로 볼 수 있다. 농업인들은 농약원제를 물과 섞어 희석시켜 작물에 살포한다. 그런데 이때 노로바이러스에 오염된 물을 사용하게 되면 농약과 섞인 바이러스가 채소나 과일에 직접 살포되게 된다. Verhaelen 등은 8개 농약들에 대해서 살포 될 수 있는 가장 높은 농도에서 실험하였는데 노로바이러스의 감염성이 7개 농약에서 그대로 유지되었다. 이처럼 농업용수가 채소나 과일의 바이러스 오염원이 될 수 있다는 결과는 수 년전 우리나라에서도 이미 보고된 적이 있다. 결론적으로 농약살포는 농약이라는


  💾 다운받기 (클릭)